CTCI 中鼎集團

煉油石化

煉油石化

新鼎是國內少數具有儀控規劃、設計、採購、安裝、測試及試車整體服務之儀控專業承攬商,並具有豐富的國際工程經驗。在石油、天然氣、石化與化學領域,皆締造了豐富實績,並專精於自動化工程專案。

新鼎積極耕耘煉油石化領域30餘年,已發展為自動化工程主承包公司,完成數百例煉油、石化、天然氣和化學領域的工程專案,實績遍及大陸、東南亞、中東等區域。隨著集團的多元化發展,我們累積了豐富的工程服務經驗和專業技術。

新鼎是煉油石化與聚合工業,智慧製造解決方案提供公司,在煉油、石化、化學與聚合製品領域,皆有豐富實績,並專精於製程優化、節能減排、設施可靠與工安應變四大領域解決方案。

我們智慧製造解決方案的主要客戶,包含中油公司煉製事業部、中油公司石化事業部、台塑石化、南亞塑膠、奇美集團、李長榮、亞東石化、長春大連、永光、台苯,皆與新鼎建立穩定的合作關係。

專業服務

服務範圍

石油化學:裂解、烯烴(Olefin)、乙烯、環氧乙烷/乙二醇(EO/EG)、純對苯二甲酸(PTA)、聚乙烯(PVC)等製程工廠

煉油石化

石化製品

化學品

重要指標工程

台灣中油大林廠RFCC工程

在台灣中油高雄大林廠的重油轉化工場(RFCC)興建工程,其工場煉量在當時排名世界第二位,每日煉量為80,000 BPSD。新鼎在有限時間及狹隘的空間內,動員超過40名儀控工程師及300名儀控施工人員完成建廠工作,在國內能源政策緊縮下,成功的接替中油舊有工廠煉量,提升國內油品供應需求。

阿拉伯工業纖維公司沙烏地IR-II 工廠控制系統擴充及更新工程

在阿拉伯工業纖維公司的控制系統升級去瓶頸工程中,新的控制系統及去瓶頸工作為客戶帶來了雙倍的產能及全新的現代化控制設備,有效的提升工廠操作可靠度及營運資訊的數位化。

中油大林廠公用物料能源整合工程

大林煉油廠是日煉30萬桶原油的煉油廠,新鼎與客戶結合成執行團隊,針對電力與各級蒸氣供需進行自產與外購的優化調度,以及優化燃料成本; 並以此獲得具體的能源整合績效。

亞東石化smart P&ID工作

Smart P&ID是工廠製程設備資訊的入口,大量豐富的製程資訊與設備資訊內存於Smart P&ID中,更進一步可以跟據設備屬性進行製程安全分析等進階應用工作。

工程實績

新鼎於煉油石化領域承攬之主要工程項目
專案名稱
沙烏地阿拉伯SAMAC公司甲基丙烯酸甲酯(MMA)與聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)工程儀控設計工作
專案概述
儀控系統工程(包括細部設計)、高階控制系統工程、迴路測試工作、預試俥及協助工作、即時資料庫、緊急停俥系統。

I/O 點數: 2,053 點
儀錶數量: 2,859 組
完工日
進行中
專案名稱
沙烏地阿拉伯Ibn Rushd II 純對苯二甲酸(PTA)廠產能擴充及芳香烴(Aromatics)/公用區廠產能擴充統包工程
專案概述
儀控系統更新工程(包括細部設計)、高階控制系統工程、迴路測試工作、預試車及試車協助工作、即時資料庫、緊急停俥系統。

替換 / 修改點數 : 10,309 點
去瓶頸 (新增) 點數 : 5,658 點
盤櫃數量 : 344個系統機櫃/ 85控制台
完工日
2014
專案名稱
中油大林廠公用物料能源整合系統建置工作(CPC TaLin Plant Utility Energy Integration System Implementation)
專案概述
日煉原油30萬桶煉油廠,建立能源優化調度與管理平台,優化整合範圍包含:高/中/低壓自產蒸氣,外購蒸氣、外購電力、外購燃料。
完工日
已完工
專案名稱
南亞嘉義一廠甲棟PVC硬管重量管制率優化工作(Nan Ya Plastics 3rd DIV. PVC Pipe Weight Optimization)
專案概述
25條產線生產小口徑PVC硬管,建立精準控制與智慧機櫃,利用大數據分析方法,在維持品質的情況下, 降低品質差異量與控制重量管制率,達到成本降低的目的。
完工日
進行中
專案名稱
永光化學甲醇回收精準控制與冷卻水建置工程(ECIC 3rd Plant M Building Precise Control Implementation and Cooling Water System Improvement)
專案概述
甲醇回收:廢水甲醇濃度從2%降低至0.5%年回收25萬噸甲醇;建立精準控制系統,建立大數據資料庫,並且在智能操作指引協助下,進行甲醇回收優化。
完工日
進行中
專案名稱
中油大林廠第十一柴油加氫脫硫工場興建專案 Hazop/LOPA/SRS/SIL/FMEA/RBI/ISO14224服務
專案概述
中油公司素來重視工業安全,柴油加氫新建工場於設計階段即進行HAZOP/LOPA/SIL/RBI等一系列安全分析工作,確保製程安全。
完工日
進行中
專案名稱
PHA FOR 台塑石化麥寮公用三廠鍋爐增用燃料氣改造改善案(PHA For FPCC Mailiao No3. Utility Plant Burner Revamping Project)
專案概述
公用三廠為了廢氣燃燒塔常態零排放目的,將燃料氣回收為2號與3號鍋爐燃料。本案工作範圍包含新增鍋爐燃料氣和鍋爐工廠給水系統、鍋爐給水/蒸汽系統、汽機抽汽系統、燃煤/燃油系統、通風及燃氣系統、SCR/氨系統和化學注藥系統等製程進行危害與可操作性分析(HazOp)和保護層分析(LOPA),並將此次鍋爐增用燃料氣系統改造方案進行申請丙類危險性工作場所備查。
完工日
2015
專案名稱
亞東石化T9/T10廠SmartPlant P&ID 系統建置
(OPTC T9/T10 Plant SmartPlant P&ID System Implementation)
專案概述
將亞東石化T9/T10廠既有的P&ID圖紙檔案(紙本 or PDF),轉化成包含屬性數據資料且智能化之SmartPlant P&ID系統,更新圖紙規範的一致性與提供現場人員一個共同調閱資料的平台。並配合明志科大共同作業,達到業界人員培訓與產學合作之效益。
完工日
2018
專案名稱
奇美鎮江廠SPF工程技術資訊平台系統建置及導入服務合約
(CMC SSBR SPF TIP System Implement and Service Contract)
專案概述
在奇美實業公司於鎮江丁苯橡膠廠的建廠案中,利用SmartPlant Foundation(SPF)資訊整合平台,將建廠過程中所有相關的專案、技術與歷程資料收納於SPF平台中,搭配流程管控有效地整合成員負責的工作項目,並能夠讓這些建廠資訊,在之後的運轉維護過程中能夠有效的被使用,完成數字化工廠目標。
完工日
2015